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不同谷物原料对威士忌风味有什么影响 [复制链接]

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在威士忌品鉴中,我们会讨论到各种风味,那么这些风味的来源是什么,就追根溯源,从使用的原料开始。

威士忌从原料分两种,一种是我们平常喝的单一麦芽威士忌,强调的是蒸馏酒厂,要求某款酒中的所有威士忌原酒,必须在同一家酒厂蒸馏,并不是说只能使用一种谷物。

其他的统称谷物威士忌,强调的是原料类型,谷物威士忌是可以使用发芽大麦的,不过必须与其他谷物配合使用,例如用玉米、小麦、燕麦、黑麦或者未发芽的大麦;当然,也可不使用发芽大麦。

据网上记载说,几十年前,中国也曾出产过以高粱为原料的调和威士忌,如果酒厂健在的话,也许中国也可以出品以高粱为主料的单一谷物威士忌。利用当地广泛种植的谷物来酿造烈酒,是传统,也是必然。美国人爱的玉米烈酒,就是用玉米来酿造波本威士忌,原料使用中超过51%为玉米,必须使用内部经过烘烤处理的新橡木桶进行陈酿,不能添加任何物质来增加波本威士忌的风味、甜度及改变其颜色。新生产的波本威士忌必须在瓶身标记出陈酿时间,任何不标陈酿时间的波本威士忌都是耍流氓。相传美国它就爱种玉米,一不小心种多了也不能烂地里啊,那就得拿来酿酒试试,结果一番实验下来居然还挺好喝,这个配方也就流传了下来。而使用玉米为主要原材料的波本威士忌,或玉米为主要原料的谷物威士忌,都自带玉米的甜味。例如爆米花之类的浓重香甜,同时会伴有一定的奶油香气以及香草风味,但本身出厂时的味道则会带有一定的油漆感,就不那么好了。波本威士忌是甜蜜而痛苦,在承受住玉米威士忌带来的不太美妙的味道以后,才能享受它本身的甜美。正如马克·吐温所说,如果天堂没有波本威士忌和雪茄,那我去干嘛?黑麦威士忌,也称裸麦威士忌。黑麦蒸馏而成的威士忌偏辛辣,通常来说不会%用黑麦,是用不得少于51%的黑麦及其他谷物酿制而成的。宾夕法尼亚州是黑麦威士忌的摇篮,这里的欧洲移民喜欢种植黑麦,它们皮糙肉厚易于在严酷的环境中生长,这里是全美最大的黑麦产地。现存的宾州老牌黑麦威士忌,就剩OldOverholt一家了黑麦威士忌带有比普通的大麦或者玉米威士忌更加浓重的香料风味,例如肉豆蔻,肉桂等,同样黑麦威士忌的特点也有胡椒,在品鉴黑麦威士忌的时候,其中浓重的胡椒风味着实提神醒脑。不少人对这个特色避而远之,所以近年来酒厂也在不断地调整谷物配方,调整蒸馏技术,让黑麦威士忌被越来越多的人接受。其他的还有例如加入小麦的,具备高淀粉的特质,但是由于蛋白质含量相对比较高,不是那么的适合成为制作威士忌主流原料。与前面的几种谷物不同,小麦恰好由于没有特殊风味,而造就了本身浓厚可爱的谷物风味。在使用小麦制作的谷物威士忌中,燕麦麦片类的奶香非常让人着迷,这对于新手或刚入门的酒友来说,非常友好。像这款美国天堂山出品的伯恩海姆小麦威士忌,是第一款纯小麦威士忌,以51%冬小麦、39%玉米和10%大麦麦芽为原料,小批次生产,全新橡木桶陈酿7年,柔和、醇厚、果味,带有温和的香草味。大麦这个原料本身并没有什么值得说道的,没有什么十分特别的风味。使用大麦的单一麦芽威士忌,本身具备麦芽甜,麦芽糖等风味,在使用波本桶后产生的多为姜饼麦芽糖等,过雪莉桶后又会有太妃糖等香甜风味。大麦更多的艺术在于使用的蒸馏技术,使用的桶陈技术。也正是因为这个原因,让大麦作为威士忌最重要的原料,也让酿酒师有了更多的发展空间。日本还有个新的发展趋势——水稻威士忌,目前大米,小米等,这一类谷物也是在不断的加入威士忌原料中,稻米威士忌味道近似烧酎,从入口到入喉,持续带有轻盈、甘甜的香气。像是日本行业巨头三得利,就推出过大米威士忌系列TheEssenceofSuntoryWhisky,混合了旗下的大隅酒造生产的米威士忌。目前,日本境内已经拥有一些较为成功的大米威士忌蒸馏所,比如深野酒造(FukanoDistillery)、大石酒造(OhishiDistillery)、久米仙酒造株式会社(KujiraDistillery)等。大米可以在蒸馏前进行发芽,也可以满足“必须使用到发芽谷物”的规定。至于大米采用酒曲进行糖化的传统方法,日本新标准中并没有提到、描述或给予禁止。因此,那些生产大米威士忌的蒸馏厂认为,虽然稻米的技术还是不成熟的,但新规应该有“大米威士忌”的品类和规定,不有剥夺和抹杀大米威士忌作为威士忌新品类的未来和机会。不同的谷物本身的成分含量,风味特点不同,这样决定了如果只是单纯的使用这样的谷物作为蒸馏原料,而不考虑蒸馏出来的风味,那么必然不会得到比较好的风味。所以在谷物威士忌的世界中,如何搭配谷物,如何采用适合的处理方法也都成了各家酒厂的独门秘笈。今日话题你偏爱哪种原料做成的威士忌?评论区一起分享大家都在看预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
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