前几天出差江阴,顺道(其实一点也不顺道...去了一次扬州。自从小胖手调职回扬州,我们见面的机会少之又少,最终变成了驱车近4个小时只为喝杯咖啡聊个天。所幸,短暂的相聚总能带来诸多惊喜和思考。不枉此行。(小声问:胖手,可以大庭广众公开你的直播间吗?在我们短暂相聚的那2个小时里,胖手在他平时做参数拍视频的工作室里给我们冲了5支豆子。期间用了Melita、Origami,甚至是虹吸...(我强烈要求的,为此他还让大大给他洗了虹吸的滤布。磨豆机从M47换到了Eureka,唯一没有变的是,胖手依然谈笑风生,成天熬夜写报告似乎没有带走他的快乐。#胖手的快乐星球第一杯冲的是BrutVol.16,巴拿马延长静态日晒瑰夏。干香酵感明显,甜度和复杂度极高,一闻就是吾等手残之辈无法驾驭的豆子。胖手熟知我喝咖啡的习性,对于酵感略排斥,所以这款豆子的参数特地将酵感做轻,又不失其饱满度。果然,从高温到低温,着实没有一丝令人上头的不悦感,反而凸显了这支瑰夏优秀的酸质;极其分明的风味界限感,就像搭乘18层观光电梯,每一层都有其独特的风景,耐人寻味。然而,今天这篇文章显然不是要介绍BRUT的,因为在另一款豆子面前,BRUT又略逊色了些。这一杯,必须是本次扬州行的“王者”。ONA依然是我心中的白月光,只是ONA挑人,对冲煮水平有一定要求,喝过N多个版本诠释这款ONA尼加拉瓜礼盒的,唯有胖手的这一杯,戳中靶心。有多戳?戳到让我必须为ONA写一篇推送。关于ONACOFFEE的品牌和主理人SASA的介绍,我早在年就有写过,如果至今你还不知道ONA的大名,我建议你去我历史文章里考个古,这边就不做赘述了。正文开始之前,我想以我多年喝ONA的个人经验出发,给大家总结一下ONA豆子与众不同的几个点。你需要了解的ONA养豆期相较其他澳洲豆更长,大约在烘焙日后的45天起建议开始喝。同样的,在合理存放条件下,ONA的豆子也更耐放。ONA咖啡普遍在高温段的表现较为一般,中温段开始有较为惊人的表现,低温段耐喝,余韵喜人。冲煮比较挑人,对于新手不是太友好,建议大家参照我们的冲煮建议来冲。了解上述特性后,欢迎你进入正题。我将对这一阶段入手的ONA做较为详细的介绍,希望可以帮助大家找到那款适合自己口味的豆子。01LIST尼加拉瓜礼盒
规格:80g*3
(视频转自ONAINS,百啡翻译)
在咖啡圈里,Sasa一直是“变革”的那个男人。原先,以水洗、日晒、蜜处理为主的处理法格局,在Sasa拿下WBC冠*起,就发生了天翻地覆的变化,这个影响至今,并且在未来很长一段时间都会延续下去。Sasa的变革就是把葡萄酒制作工艺引入了咖啡处理法,也就是我们现在非常熟悉的二氧化碳浸渍或厌氧处理法。今天的我们,该如何理解这个变革?它绝不是简单的处理法的变革,对整个咖啡受众市场的影响,对竞拍会导向的影响,对整个咖啡贸易的影响,都是划时代的。再回到尼加拉瓜的这三支豆子,ElArbol,这是Sasa不忘初心、砥砺前行,为自己主动设置的又一个特殊挑战,他就是想看看,排除风土特征的因素,单凭处理法是否可以大幅提高咖啡的品质。我们可以想象,这三支低海拔、生长环境不算特别优秀的尼加拉瓜,能获得这样的成功,绝不仅仅是尼加拉瓜的胜利。更深远的意义在于,未来任何一个产区都有可能突破现有风味的极限,试想一下,厌氧处理的云南、曼特宁、泰国一样出彩,对咖啡产区的影响是不是下一个时代的开启?年,SasaSestic在尼加拉瓜的Dipilto地区买下了一个农场。Sasa以前在洪都拉斯和巴拿马购买农场,在哥伦比亚租赁农场,他总是寻找尽可能最佳的环境:高海拔和有可能种出独特品种咖啡的农场。但在ElArbol,却大相径庭。ElArbol是Sasa自己主动接受的一个特殊挑战,他就是想看看,排除风土特征的因素,单凭处理法是否可以大幅提高咖啡的品质。最终,在年,我们看到了ElArbol有史以来最好的收成,生产了许多优秀的微批次,但其中三支日晒批次的卡杜拉脱颖而出,品质达到了梦寐以求的“厌氧精选”宝石称号!每支只有30-56公斤。扫码左侧