谁不曾在孩提时代梦想过徜徉在巧克力工厂的情景?就像电影《查理和巧克力工厂》里五位幸运的孩子一样,因为被神奇壮观的巧克力制造世界深深吸引,展开了在这个魔幻世界里的冒险。
在奥地利贝格尔,就有一座名为zottr(珍得)的巧克力剧院,兼有巧克力工厂和博物馆的功能。zottr巧克力的创始人约瑟夫??珍得(JosfrZottr)二十多年来始终坚持“从可可豆到巧克力”(BantoBar)的生产工艺,并且非常乐意与他人分享他对巧克力的热爱。
年,zottr巧克力剧院被大手笔地嵌入到了*浦江畔的上海国际时尚中心。外形方正的珍得上海巧克力剧院被色彩艳丽、想象力极为丰富的手绘画装饰得极为亮眼。和坐落在奥地利贝格尔的全球第一座巧克力剧院相似,上海的巧克力剧院也是从一个影院开始的。只不过,影院的船只造型在*浦江畔显得格外应景,访客可以通过影片看到zottr巧克力在贝格尔生产的全过程。
探寻可可豆
从“影院”出来,就走到了“热带雨林廊”,在这里,你可以了解到可可豆发酵与烘干的全过程。墙上挂着约瑟夫与他寻找到的世界各地的可可豆的合影也会吸引访客停下脚步。事实上,“从可可豆到巧克力”代表的意义不仅是巧克力的生产工艺而已,它更指制造商对巧克力工艺的热忱与土地的人文关怀。年,约瑟夫开始周游所有可可豆种植的原产国家——尼加拉瓜、秘鲁、玻利维亚、巴西、印度等地,面对面地向可可豆种植户讨教种植技艺,通过公平贸易的方式直接向农户购买可可豆,保持合作,少了中间的层层关卡,农户的权益与收入都获得了保障。
约瑟夫?珍得说,“作为可可豆加工企业,我们对第三世界国家的可可农民的生活和工作条件负有重大责任。公平贸易为生产国的小农户和种植园工人创造了机遇,使他们从世界市场价格波动中解放出来并建立他们自主的存在方式。在新的自主存在方式里,雇佣童工和环境剥削已不复存在。”
约瑟夫说印度的可可豆有着宝莱坞风格
值得一提的是,年是zottr的“公平贸易之年”——所有采购业务在这一年转向了公平贸易,而在年整个生产过程转为有机生产,并且由于长期与可可豆种植小农保持的良好合作关系,以及对原材料的严格把控,zottr巧克力的所有原材料在年实现了透明的可追溯性。zottr巧克力是欧洲极少数“可可豆到巧克力”制造商中的一员,且是唯一一家执行有机和公平贸易标准的公司。
活泼搞怪的“巧克力研究所”
认识完了可可豆,就来到了“流动的巧克力”品尝站,可可豆原浆从一个个“喷泉”里流淌出来,感觉真像掉进了蜜罐里!打开“喷泉”的阀门,品尝到的是最原始、最天然的巧克力制作原材料,还有用豆奶、椰奶代替奶粉制成的全素可可豆原浆。
让人垂涎欲滴的巧克力喷泉
惊喜还不止这些。继续探险,等待你的是设置精巧的“巧克力品尝站”,在舌尖陶醉于各种口味的同时,另一边的感应幕布随着访客的脚步,慢慢升起,巧克力原材料仓库、生产车间、包装车间一一展现在你的眼前——zottrt倡导的公开、透明、零距离接触的理念在此展露无遗,访客在体会各种美味形成的过程中,收获一段味觉与知识交织的直击心灵的旅程。
一边品尝着各式新奇的巧克力口味,一边就能看到巧克力的生产过程
在zottr巧克力工厂,从年约瑟夫制作出手工夹层巧克力系列开始,便开始了令人匪夷所思的原料组合之旅,至今已累积创造了多种风味的手工巧克力,大致分为水果风味、坚果风味、醇酒风味、创意风味。拿水果风味为例,zottr会创造苹果、凤梨与苋菜,核桃与乳酪,榛果加猪油渣等搞怪组合。
“约瑟夫就是一枚巧克力‘技术控’。”在珍得(上海)实业有限公司副总经理方一敏的眼中,这位家族企业的创始人如同巧克力界的乔布斯,不停地否定自己,创造出新的口味。“无论是在奥地利还是在上海的zottr巧克力商店里,你都不会看到‘经典口味推荐’的巧克力”,方一敏说。
擅长为巧克力注入活泼创意元素的zottr,除了口味搭配大胆创新外,zottr在包装设计上也做足功夫。奥地利艺术家AndrasH.Gratz长期为包装创作封面画。Gratz往往会先品尝新款巧克力的味道,赋予某种个性后再进行插画创作。而且,每个包装都有特定主题和故事,譬如“秘密禁地”、“白色女神”、“热情似火”等。缤纷艳丽的色调,简单抽象的线条,让人在视觉暂留片刻,开启内心的无限遐想。品味巧克力的过程,宛如一场奇妙的探险旅程,挖掘到属于属于自己味蕾的宝藏。
中国的挑战
作为珍得巧克力剧院进入上海的关键推动者之一,方一敏始终坚持要将其背后的美好理念一同带入中国市场。
与奥地利的巧克力剧院最大的不同,上海的巧克力剧院只保留了一部分的生产功能,因而访客无法看到“从可可豆到巧克力”的完整工艺。“做有机第一讲究的就是诚信,当下中国的环境污染依旧面临着很多挑战,空气、水、土壤的污染都会影响食品生产质量,我无法保证在这里生产的巧克力的品质可以做到百分百有机。”方一敏坦言她对中国环境的忧虑,因此整个巧克力生产过程仍保留在奥地利,并且在当地经过检验,证明为符合有机和公平贸易标准的巧克力,然后出口至中国。但方一敏对有机食品在中国市场的前景充满信心,她更希望让中国的消费者能够了解产品背后所蕴含的生态理念和巧克力文化。
因此,与在奥地利“酒香不怕巷子深”的策略不同,zottr巧克力已经开始在上海的一些百货和大型高档超市开设专柜,跨出了“没有市场推广计划”的第一步,这些专柜在方一敏看来就如同一扇窗户,让消费者开始了解“BintoBar”有机巧克力的概念,对其产生兴趣,最终还是将人们引向巧克力剧院,只有在那里,才能完整体验巧克力文化的乐趣和美妙。无论是孩子或是大人都能在这里产生对巧克力全新的认识,“有一位80岁的老先生参观完了剧院,告诉我,他活了那么长时间才了解到这些,非常开心。”方一敏说。
什么是“可可豆到巧克力”(BantoBar)
近年来,欧美地区刮起重视食品工艺的风潮,从干酪的生产到咖啡的烘焙,这些早以奠定制作技艺的食材开始被重新审视,巧克力也不例外。过去,通常只有大型企业会直接购买可可豆来生产巧克力,中小型公司则向大集团购入巧克力原料。然而,这样的模式有了转变。越来越多中小型制造商开始投入生产链的最源头,从挑选可可豆做起,经过清洗、烘焙、研磨、调味等层层关卡直到完成包装,通通一手包办,也就是所谓的“BantoBar”,从豆(Ban)到块(Bar)
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇