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此时的我,原本应该坐在苏州的茶馆里听听评弹喝喝茶。
第二天早起吃一份生煎,然后走街串巷去寻一寻城市的烟火气。
下午去美术馆逛逛,接受一下艺术的熏陶,或是窝在咖啡馆里摸鱼工作。
但是突如其来的疫情打乱了计划,我只能坐在办公室里遥远地思念这座四季都想着要去看看的城市。
苏州和我之前写过的宁波一样,虽然不是省会,但在吃喝玩乐住行上都很优秀,风景、美食、历史一样不缺,省内GDP排名还常年第一。没错,他就是那种读书好还会十八般武艺的别人家小孩(南京:我不要面子的啊)。
苏南和浙北的城市在文化和饮食习惯上都很接近,苏州在相似之中又有自己独特的城市底蕴:精巧的苏州园林、花样繁多的苏式小吃,还有被列入非遗的评弹、昆曲、苏绣……
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,以前杭州和苏州常常被放在一起讨论。但其实苏州的江南味儿更正,毕竟它是“吴文化”的中心。
那要怎么去感受苏州这座城市的魅力呢?我觉得可以分四步走:探园林、走巷子、逛博物馆、品美食。
不过最近并不是去苏州玩的好时间,好多景区都因为疫情关闭了。不知道什么时候解除,但好在苏州是一个什么季节都美的城市,所以这篇攻略不会过期。
·品味苏州第一步·
探一探园林
园林是苏州的*,它不像北方园林特别讲制式,一切都自然而然,江南温婉内敛的气质全在里面了。
现代人的浪漫是在空间站里吹萨克斯,而古人的浪漫是把自然野趣搬进自己家里:用石头模仿山,用池塘模仿湖。微缩大自然的美,不出门就能看春花秋叶,感受四季轮回和诗画意境。
赏园赏的是石头、水面、植物和建筑组成的曲径通幽的空间,走在里面移步易景,怎么看都是一幅画。
比如以假山怪石见长的狮子林,小小的空间被区隔出足足9条动线,回环曲折得像走迷宫一样,非常有意思。
海澜遇鲸匾额和对联也是意境的组成部分,比如拙*园里有个「留听阁」,取自李商隐的诗句“留得残荷听雨声”。如果知道了出处,就能明白当时主人想在这里造出一个什么样的景。
那么多园林一趟肯定是看不完,要怎么选呢?
人气最旺的园子:拙*园、狮子林、留园
相对小众的园子:网师园、沧浪亭、耦园
最冷门的园子:环秀山庄、怡园、艺圃
逛苏州园林本来看的就是营造出来的山水意境,人一多那看的就真的只是池塘和石头了,所以建议大家千万不要在*金时间去本来就热门的园子,体验会很差。
说几个我觉得比较有特色的园林。
留园(始建于明朝)
拙*园是所有园林里面最大,留园的特色则刚好相反。它把空间利用发挥到极致,小得很精致。
别看留园面积小,建筑真不少,占了大概得有四分之一的面积。极具江南风格的亭台楼阁错落有致,加上建筑的光影变化,让简单的小路变得趣味无穷。
留园擅用墙来做区隔,园子里形态各异的花窗特别好看,堪称典范。
徐雨晴网师园(始建于南宋)
网师园是第一座走出海外的苏州园林。纽约大都会博物馆里的明轩就是苏州园林部门以网师园为蓝本设计的,它们是一对隔着大洋的双胞胎。
*大都会里的明轩
要参观网师园要先穿过一条叫“阔家头巷”的小路,这种欲扬先抑的手法在园林设计中很常见,有点闹中取静的意思。
这里最初是一位藏书家的宅邸,取名“渔隐”,后来换了主人才更了名。现在的网师园是所有园林里面唯一一个可以夜游的,虽然灯光打得有点吓人,但节目还挺值得看看。
胖猪猪胖猪猪入夜之后,评弹、昆曲、昆剧、古琴等传统曲艺的表演者分散的网师园各个地点。说实话这几个表演的水准并不算太高,但能一次性集中看到这么多演出的地方也找不出第二个来了。
耦园(始建于清朝)
耦园的地理位置绝妙,三面环水,一面与古城墙相望。内部有东西两个园子,中间用楼房隔开,这样的对称结构是苏州园林里的孤例。
它的与众不同不仅体现在硬件上,「耦园」两个字代表的也是一段浪漫的爱情故事。当年官场失意的沈秉成来到苏州,结识了才女严永华,两个同样爱好写诗的人就在这个园子里过着隐居的生活,相伴到老。
严永华写的对联“耦园住佳偶,城曲筑诗城”现在还可以看到。这么浪漫的园子,很适合情侣们来逛啊。
其它没有提到的园林当然也是各有特色,不然也不会被捞出来花大价钱重修。
拙*园就不用多说了,国内TOP4级别的园林,也是苏州最大的。整一片景点有拙*园、苏州博物馆、忠王府和苏州园林博物馆四个部分。
狮子林是苏州园林里的“亲子乐园”,在成群的假山里玩捉迷藏应该是很特别的体验。
喜欢《浮生六记》的同学首选沧浪亭,书里不少故事发生的背景就在这里,沈复本人故居也就在沧浪亭附近。
本地人最多的园子可能是艺圃,叔叔阿姨们喜欢来喝茶闲聊。我觉得小园子反而更能感受到造园者的巧妙匠心,而且门票只要十块,没必要非要去大园子里数人头。
真要看明白园林我觉得还挺难的,就算去过也很难说出个一二三来。如果想提前做点功课的话,可以看央视之前出的纪录片《园林》。
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